Du möchtest eine größere Menge an Produkten importieren und auf manuelles Anlegen jedes einzelnen Produkts verzichten? Dann lies dir doch die Anleitung für den Produkt Import mit CSV Datei durch. Keine Angst, es ist nicht so schwer, wie es aussieht und wenn man sich einmal reingelesen hat, ist es kinderleicht:)

1. Wir haben unter "Produkte" > "importieren" eine Beispieldatei zum Herunterladen, die dir als Vorlage dienen soll und alle möglichen Optionen ersichtlich macht. Du kannst sie dir auch hier herunterladen
  2. Google Tabellen öffnen  https://docs.google.com/spreadsheets (mit Excel ist eine tabellarische, übersichtliche Ansicht nur bedingt möglich) und die CSV Datei importieren.

4. Nun kannst Du mithilfe der Vorlage alle weiteren Produkte und Produktdetails im selben Format eingeben und am Ende die Beispielprodukte rauslöschen.

Alle Spaltennamen noch einmal genau erklärt (Pflichtfelder fett gedruckt)

type: product/variant eingeben, je nachdem ob Produkt oder Variante angelegt werden soll
product_id: ID-Nummer des Produkts --> WICHTIG: Dieses Feld bitte frei lassen, automatische Vergabe der ID Nummer von System
product_title: Titel des Produkts
product_short_description: Kurzbeschreibung des Produkts
product_long_description: Langbeschreibung des Produkts
product_published: WAHR/FALSCH je nachdem ob Produkt schon veröffentlicht werden soll
product_tax_rate_id: Steuersatz, also nichts eingeben, wenn Kleinunternehmerregelung aktiv
product_meta_description_int: Meta Description
product_meta_title_int: Meta Titel
product_net: Netto Preis? FALSCH, wenn nicht der Fall ist, sonst WAHR
product_track_inventory: Automatische Bestandsverwaltung aktivieren? Ja--> WAHR
product_google_category: Google Shopping Kategorie (Liste mit allen Google Shopping Kategorien hier https://www.google.com/basepages/producttype/taxonomy.de-DE.txt )
product_valid_from: Datum angeben, ab dem Reduzierung des Produkts gilt im Format Jahr-Monat-Tag 00:00:00 UTC
product_valid_to: Datum angeben, bis zu welchem die Reduzierung des Produkts gilt (Format wie oben angegeben)
product_promoted: Soll das Produkt hervorgehoben werden (falls das Design-Template diese Funktion unterstützt?) WAHR/FALSCH
product_highlighting_text: Der Text mit dem Produkt hervorgehoben werden soll (-10% oder Text wie "Bestseller")
product_original_price_title: Originalpreiserläuterung, Warum ist Produkt reduziert? (z.B. Winterschlussverkauf oder Oster-Sale)
variant_id: ID-Nummer der Variante
variant_product_id: ID-Nummer des Produkt der Variante
variant_default: TRUE wenn Standard-Variante (falls Produkt keine Varianten hat auch TRUE eingeben)
variant_price: Preis im Format 10.99 oder 10,99 (ohne Währungszeichen)
variant_original_price: Originalpreis, der durchgestrichen angezeigt werden soll (Feld leer lassen, wenn Produkt nicht reduziert)
variant_base_price_description: Grundpreis im Format 0,95/100g (wird immer auf Gramm gerechnet, 4,99€ pro Kilo also eingeben als 4,99/1000g)
variant_weight: Gewicht in Gramm
variant_sku: Artikelnummer
variant_inventory: Bestand
variant_gtin: Barcode
option1_id: ID-Nummer der Option
option1_title: Bezeichnung der Option (z.B. Größe oder Farbe)
option1_value_id: ID-Nummer des Auswahlwerts
option1_value: Auswahlwert (z.B. XS oder pink)
Wenn Du mehr Optionen und Auswahlwerte brauchst, einfach mehr Spalten hinzufügen (option2_id, option2_title, option2_value_id, option2_value...) und ausfüllen
5. Datei herunterladen als "Kommagetrennte Werte" (.csv, aktuelles Tabellenblatt)
6. Unter "Produkte" > "importieren" auf die Box klicken, die CSV Datei hochladen und Fertig :-)

Unter "Produkte" > "exportieren" kannst du deine persönliche CSV Datei mit deinen Produkten dann jederzeit herunterladen, Änderungen vornehmen und diese erneut importieren. So sparst du dir so lästiges Herum-Geklicke im Backend.

Info: Wir arbeiten daran, auch Bilder und Kategorie-Zuordnungen per CSV Import anzubieten. Bis dahin ist dies aber nur manuell hinzufügbar.